sldru (sldru) wrote,
sldru
sldru

Category:

Юбилейный Gletcher

29 марта Colt M1911 отметил свой столетний юбилей. В этот день 1911 года предложенный на тендер американской армии образец пистолета был принят на вооружение армии, кавалерии и флота США. Столетний юбилей легендарного «кольта» наполняет гордостью владельцев этой модели и служит отличным поводом для создания новых образцов оружия на тему «кольта». Американская марка пневматических пистолетов Gletcher выпустила к юбилею свой кольт М1911А1. Где же, как не в США искать лучший пневматический кольт в мире?

Изящный и во всех отношениях

Пересказ истории Colt M1911 может занять десятки страниц богатой биографии, поэтому отметим лишь несколько примечательных и не широко известных фактов. В дореволюционной России офицеры царской армии предпочитали лично выбирать себе стрелковое оружие. Поэтому коммерсанты охотно возили иностранные пистолеты в Россию и предлагали их господам офицерам. Вот, как рекламируется Colt M1911 в одном из изданий начала века:

Пистолет-Браунинг, получивший благодаря своей новейшей остроумной системе, силе верности боя, а также и дешевизне, столь обширное распространение, выказал среди своих многих положительных качеств, также некоторых отрицательных, хотя и второстепенных. Известной старинной фабрике пульнаго оружия Кольта удалось уничтожить эти недостатки и выпустить свой пистолет, где качества усовершенствованной системы объединены с отличной точностью и солидностью работы, способной удовлетворить самых требовательных любителей изящнаго и во всех отношениях благонадежнаго карманного оружия.

Создатель «Кольта» - легендарный выдающийся конструктор Джон Мойзер Браунинг продал патент фабрике «Кольта». Когда в канун Первой мировой войны встал вопрос о параметрах армейского пистолета, американские военные настояли на большом калибре для своей армии и в ходе войн начала века лишь утвердилась в своем мнении. В США были убеждены, что мелкий калибр не производит нужного поражающего эффекта. Раненный противник вполне мог произвести ответный выстрел. В то время как крупнокалиберная пуля из кольта сбивала с ног.

1982 год лишь условно принято считать датой окончания армейской службы «кольта» в армии США. У офицерского состава по-прежнему на вооружении состоят несколько модификаций «кольта». Спецподразделения, на которые не распространяются общевойсковые правила, также предпочитают использовать «старый добрый кольт». Тендерная комиссия нашла альтернативу «кольту» лишь с третьей попытки. Новым армейским пистолетом стала Beretta 92F. Две предыдущих попытки провалились в 1949 и в 1954 годах. Фирма Smith&Wesson с моделью пистолета, имеющего ударно-спусковой механизм двойного действия, позаимствованный у германского Walther Р38, пыталась победить в конкурсе. Но оба раза без успеха. Рекорд в 71 год армейской службы может побить разве что не менее легендарный автомат Калашникова. Для этого АК нужно состоять на вооружении нашей армии до 2021 года. Сравнение с АК не случайно - «кольт» тоже заслужил звание легенды. Для Западного мира это без преувеличения культовый пистолет, созданный легендарным оружейным конструктором.

Армейский принцип

Именно ударно-спусковой механизм (УСМ) «кольта» одинарного действия (Single Action или просто SA) являлся основным отличием «кольта» от конкурентов. Эта черта огнестрельного аналога реализована и в Gletcher CLT 1911. Single Action – не самый частый гость на пневматических пистолетах. Например, Umarex делает свой Colt Government 1911 A1 с УСМ двойного действия. Часто наблюдаются разночтения в УСМ пневматических пистолетов и их прообразов. Однако юбилейный Gletcher сделали максимально близким к оригиналу.

Важную роль здесь играет система Blowback. Без него реализованный УСМ одинарного действия на пневматическом «кольте» смотрелся бы несколько неполноценно. Поясним – после выстрела затвор пистолета откатывается назад и взводит курок и пистолет снова готов к выстрелу. Если бы затвор пневматического пистолета был бы неподвижным, то перед каждым выстрелом пришлось бы взводить курок вручную (вот почему Umarex отошел от оригинала в пистолете без Blowback) – неудобно. В УСМ одинарного действия при нажатии на спусковой крючок происходит только спуск предварительно взведенного механизма.

Как мы уже говорилось, дважды «кольт» сдержал напор более современных пистолетов с УСМ двойного действия на американских военных конкурсах-тендерах. Пистолет был настолько удобен, что многие солдаты еще в Ираке предпочитали старый добрый «кольт» уже поступившим на вооружение «береттам».

К тому же «кольт» можно носить разными способами. Первый вариант традиционный - с пустым патронником. Достаточно взвести затвор, дослав патрон, затвор взведет курок и пистолет готов к стрельбе. Модель Gletcher тоже имеет подвижный затвор, и все действия с пневматическим пистолетом повторяют обращение с боевым образцом. Другой способ – армейский с патроном в патроннике. Знаменитый полковник Джефф Купер, первый президент Международной Конфедерации Практической Стрельбы (IPSC) советовал носить «кольт» именно таким способом. Курок находится в положении предохранительного взвода, предохранитель выключен. Для стрельбы достаточно взвести курок. В режиме боевой готовности, допускался даже отключенный предохранитель – пистолет мог бы быть подготовлен к стрельбе одним движением. А предохранительный взвод курка обеспечивал большую безопасность, чем в спущенном состоянии – даже при случайном падении выстрел полностью исключался. Кроме того, наш «кольт», как и оригинал, снабжен еще и автоматическим предохранителем, расположенным на рамке. Клавиша на рукояти, которая автоматически нажимается, когда рука охватывает рукоять пистолета. Изобретатель системы Браунинг был уверен, что этого вполне достаточно. Но американские военные не поверили в совершенство и попросили Кольта доработать модель, снабдив её обычным флажковым предохранителем.

Обращение с пневматическим пистолетом Gletcher CLT1911 полностью повторяет обращение с огнестрельным «кольтом». Пистолет также имеет два предохранителя и УСМ одинарного действия.

 

Gletcher на испытаниях

Первое на что обращаешь внимание – габариты. Пистолет практически невозможно уместить в карман куртки, джинсов, рубашки. Почти килограмм металла требует к себе уважительного отношения – переносить только в кобуре или в сумке (в руках носить не предлагаем, хоть это и самый приятный способ, но чреватый проблемами). Вмиг забываешь о том, что пистолет всё-таки пневматический!

Вопреки рекомендациям Джеффа Купера мы не транспортировали пистолет с дробью в патроннике, установленным баллоном и взведенным курком. Всё-таки газобаллонная пневматика имеет свои особенности обращения и не требует оперативного применения.

Gletcher CLT 1911 может смело претендовать на самый реалистичный подвижный затвор и систему Blowback. И дело тут не столько в высоком качестве реализации, сколько в массе подвижного металлического затвора. Его отдача заметно чувствуется и весьма близка к огнестрельному пистолету небольшого калибра.

Прицельная дальность стрельбы из пневматического пистолета – 10 метров. Из Gletcher CLT1911 можно метко стрелять и с дистанции 20 метров с небольшой поправкой. Удобный проверенный временем прицел, магазин на 19 дробин. Одного 12-граммового газового баллона хватает на 50-70 выстрелов.

Gletcher – это отличная возможность прочувствовать «кольт» для поклонника оружия. В США владельцы настолько влюблены в этот пистолет, что используют его на стрелковых соревнованиях. До сих пор выпускаются самые разные аксессуары к «кольтам». Оружейных реинкарнаций создано бесчисленное количество. Многие оружейные компании первым делом занимались улучшение классики, доработками «кольта». До сих пор выпускается большое множество потомков «кольта». Многие модели могли сравниться с оригиналом, но вряд ли превзойти его. Схожая картина и у производителей пневматических пистолетов. Многие компании пытаются создавать модели близкие к «кольту», но редкие создают точные копии. Gletcher как раз модель, которая точно копирует оригинальный «кольт» в деталях. Яркость эмоций от стрельбы, дух «кольта», прикосновение к американской легенде - непередаваемы!

Subscribe

  • В наличии тактические ручки Marser:

    В нашем интернет-магазине представлены три тактичекские ручки Marser. Они доступны для покупки с доставкой в любой населенный пункт России,…

  • Летний ножевой фотоконкурс!

    Мы все любим ножи. Но даже у самого стойкого ножемана летом появляется еще одна страсть, которая способна встать рядом с тягой к холодному и…

  • Резать, точить и снова резать!

    Немецкий бренд Marser пополнился новой серией. Очередное непроизносимое на русский слух название – Messerschärfer. В переводе просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments